| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагается ли ЕНВД развозная (разносная) торговля подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения? Торговля с лотка - это торговля через стационарную торговую сеть, не имеющую торговых залов, или разносная торговля? Какой физический показатель следует применять в данном случае при исчислении ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 января 2007 г. N 03-11-05/12

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении развозной и разносной торговли и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в том числе, розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 Кодекса понятие "нестационарная торговая сеть" определено как торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

К разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Исходя из норм ст. 346.29 Кодекса единый налог на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по развозной (разносной) торговле исчисляется с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Указанной статьей Кодекса определено, что к развозной (разносной) торговле не относится торговля подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения.

Кроме того, п. 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного использования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", установлено, что при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Таким образом, законодательством запрещено осуществление розничной торговли лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружием и патронами к нему вне стационарных мест торговли (разносная и развозная торговля).

Что касается вопроса об отнесении лотка как объекта торговли к тому или иному виду розничной торговли, учитывая редакцию гл. 26.3 Кодекса, то необходимо учитывать следующее.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

В связи с чем считаем, что если осуществляется разносная торговля посредством лотка, то есть реализуются товары вне стационарной торговой сети (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах), то в данном случае лоток следует относить к объектам разносной торговли.

Единый налог на вмененный доход в указанной ситуации следует исчислять с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Если же розничная торговля осуществляется через объект торговли, указанный в правоустанавливающих или инвентаризационных документах как лоток, при этом данный объект является стационарным, подсоединен к инженерным коммуникациям и не имеет торгового зала, то такую торговлю можно отнести к розничной торговле, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала.

При этом исходя из норм гл. 26.3 Кодекса единый налог на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, исчисляется с использованием физического показателя "торговое место".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.01.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018