| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке подачи уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за налоговый (отчетный) период при корректировке цены реализации ценных бумаг покупателю по первой части сделки РЕПО в случае неисполнения ее второй части.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 января 2007 г. N САЭ-20-02/28@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действующей до 01.01.2006, в случае если на дату исполнения второй части РЕПО сделка обратной покупки (продажи) ценных бумаг не исполнена или исполнена не в полном объеме, организация - продавец первой части РЕПО определяет доход (расход) от реализации ценных бумаг в части ценных бумаг, не выкупленных по второй части РЕПО, на дату исполнения первой части РЕПО в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 280 НК РФ. При этом цена реализации указанных ценных бумаг принимается для целей налогообложения с учетом положений п. п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ на дату реализации таких ценных бумаг.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении ценных бумаг, выкупленных после даты исполнения сделки в соответствии с условиями ее заключения, но в пределах отчетного периода.

Исходя из изложенного организация - продавец первой части РЕПО, не выкупивший ценные бумаги по второй части РЕПО через определенный договором срок или после истечения срока исполнения сделки в пределах отчетного периода ее совершения, должен пересчитать доход (расход) от реализации этих бумаг в отчетном периоде совершения первой части РЕПО в порядке и на условиях, предусмотренных в ст. 282 НК РФ, действовавших до 01.01.2006.

Указанный перерасчет налоговой базы производится путем корректировки цены реализации ценной бумаги по первой части РЕПО.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится согласно ст. 54 НК РФ в периоде совершения ошибки (искажения).

Таким образом, при корректировке в порядке, установленном п. п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ, цены реализации ценных бумаг по первой части РЕПО в случае неисполнения ее второй части налогоплательщик - продавец по первой части РЕПО обязан подать уточненную налоговую декларацию за отчетный (налоговый) период, в рассматриваемом случае за 2004 г., в котором была осуществлена продажа данных эмиссионных бумаг покупателю.

Новый порядок налогообложения сделок РЕПО, установленный в связи с изменениями, внесенными п. 31 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в ст. 282 НК РФ, и изложенный в Письме Минфина России от 17.04.2006 N 3-03-02/84, следует применять к сделкам РЕПО, заключенным с 1 января 2006 г.

 

А.Э.СЕРДЮКОВ

17.01.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018