| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О включении в состав расходов при применении УСН ("доходы минус расходы") затрат на доработку и пересылку на доработку спецсвязью огнестрельного оружия, приобретенного как до, так и после перехода на УСН.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/297

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении правомерности включения в расходы затрат на доработку огнестрельного оружия и сообщает следующее.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы на расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 03.11.2006) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено вышеуказанным пунктом.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Согласно п. 14 ч. 2 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и вышеуказанным Положением.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Как следует из письма, организация передает основные средства (огнестрельное оружие) на доработку, таким образом, первоначальная стоимость основных средств увеличивается.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение) основных средств в отношении приобретенных (сооруженных) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Исходя из вышесказанного, затраты на доработку оружия, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения, увеличивают его первоначальную стоимость и учитываются после передачи доработанного оружия в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение) основных средств в отношении приобретенных (сооруженных) основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств включается в расходы в следующем порядке: в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения, в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости, в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Таким образом, затраты на доработку оружия, приобретенного до перехода на упрощенную систему налогообложения, увеличивают его остаточную стоимость и включаются в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса.

Согласно пп. 18 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики учитывают расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

В связи с этим расходы по пересылке оружия на доработку спецсвязью организация вправе учесть в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018