| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О налогообложении ЕСН и НДФЛ сумм сверхнормативного полевого довольствия, выплачиваемых работникам, и о порядке отражения в бухгалтерском учете постоянных налоговых обязательств.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2006 г. N 03-05-02-04/193

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения сверхнормативного полевого довольствия единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц, а также отражения упомянутых в письме расходов в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 18/02 и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Статьей 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно ст. 168.1 Трудового кодекса работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие).

В соответствии со ст. 5 Трудового кодекса регулирование трудовых отношений осуществляется в числе прочих нормативных правовых актов федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

Нормы компенсационных выплат в виде полевого довольствия при выполнении геолого-разведочных и топографо-геодезических работ в полевых условиях установлены Положением о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утвержденным Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 15.07.1994 N 56 (далее - Положение N 56).

При этом фактический размер полевого довольствия, выплачиваемый работнику, может превышать нормы, установленные указанным Положением N 56, и в соответствии со ст. 168.1 Трудового кодекса определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Учитывая изложенное, сумма компенсации в виде полевого довольствия в пределах норм, утвержденных Положением N 56, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом согласно п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса соответственно.

Размер полевого довольствия, превышающий утвержденные нормы, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке и единым социальным налогом с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса, в соответствии с которым указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

2. В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, постоянное налоговое обязательство признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков (субсчет "Постоянное налоговое обязательство") в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018