| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для предоставления на федеральном уровне налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2006 г. N 03-06-01-05/18

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоге на имущество физических лиц и сообщает следующее.

Согласно абз. 6 п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также лица, указанные в ст. ст. 2, 3, 5, 6 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

Обращаем внимание на то, что п. 10 ст. 14, п. 15 ст. 17, п. п. 12 и 13 ст. 18, ст. 43 и ст. 44 Закона РСФСР от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон РСФСР N 1244-1) в редакции от 15.05.1991 были установлены льготы по уплате налогов в форме освобождения от уплаты различных видов налогов для различных категорий граждан.

Вместе с тем в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) были внесены изменения в вышеуказанные статьи и исключены льготы по налогам.

В соответствии с Законом РСФСР N 1244-1 (в ред. Федерального закона N 122-ФЗ) указанной категории граждан предоставляется возмещение вреда и меры социальной поддержки, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

По мнению Департамента, возмещение вреда и меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом N 122-ФЗ, не являются налоговыми льготами.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что в настоящее время правовых оснований для предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц указанной категории граждан на федеральном уровне не имеется.

Вместе с тем налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, могут быть установлены решением представительных органов муниципального образования.

 

Директор

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

29.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018