| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО сформировало специальный фонд акционирования работников общества. За счет средств этого фонда ОАО выкупило у акционеров собственные акции для последующей реализации этих акций работникам. Акции ОАО не обращаются на организованном рынке ценных бумаг, информация о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам отсутствует. Вправе ли ОАО в случае реализации собственных акций работникам для целей исчисления налога на прибыль организаций принять расчетную цену акций, определенную независимым оценщиком? Возникает ли объект налогообложения по ЕСН и НДФЛ в случае реализации указанных акций работникам по цене ниже их оценочной стоимости?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2006 г. N 03-05-01-04/342

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и сообщает следующее.

1. При совершении операций с собственными акциями на вторичном рынке налоговая база по налогу на прибыль организаций по данным операциям определяется в порядке, предусмотренном ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 6 ст. 280 Кодекса в отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. Для определения расчетной цены акции налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством Российской Федерации, для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В случае, когда налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика.

Таким образом, стоимость акций, определенная независимым оценщиком, может быть принята для целей налогообложения, в случае если оценка акций была осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

2. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В понятие "выплаты и иные вознаграждения" включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами).

Разница между оценочной стоимостью акций и стоимостью при их реализации работникам общества не относится к "выплатам и иным вознаграждениям, производимым в пользу работников" и, следовательно, не является объектом обложения единым социальным налогом.

3. В отношении налогообложения налогом на доходы физических лиц сообщаем, что само по себе приобретение физическим лицом - работником общества акций по цене ниже их оценочной стоимости не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Такой доход может возникнуть в случае, если стоимость реализации акций работникам общества на момент покупки существенно ниже их рыночной стоимости.

В этой связи при совершении сделки купли-продажи акций по цене ниже их оценочной стоимости следует учитывать положения ст. 40 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018