| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Федеральному закону от 06.10.1999 N 184-ФЗ органы государственной власти субъектов РФ обладают правами юридического лица, однако требование их регистрации в ЕГРЮЛ законодательно не закреплено. Вместе с тем постановка на учет в налоговом органе осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Правомерна ли в данном случае регистрация органов государственной власти субъектов РФ в ЕГРЮЛ в качестве учреждений?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 декабря 2006 г. N 03-01-10/6-348

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с Письмом Аппарата Правительства Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу регистрации органов государственной власти субъектов Российской Федерации в едином государственном реестре юридических лиц в качестве юридических лиц и сообщает следующее.

В соответствии со ст. ст. 4 и 20 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации и законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации обладают правами юридического лица.

Согласно ст. 41 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законом.

Кроме того, в соответствии с положениями о федеральных органах исполнительной власти федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства являются юридическими лицами.

Статья 51 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 08.08.2001 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно п. 3 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании изложенного считаем нецелесообразным подготовку нормативно-правового акта, регулирующего вопросы регистрации органов государственной власти субъектов Российской Федерации в едином государственном реестре юридических лиц в качестве юридических лиц.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

18.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018