| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О необходимости перехода с 01.01.2006 адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, с УСН на общий режим налогообложения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 декабря 2006 г. N 03-11-05/271

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пп. 10 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") с 1 января 2006 г. не вправе применять упрощенную систему налогообложения частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований.

Вышеназванное положение Кодекса распространяется как на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты до 1 января 2006 г., так и на тех адвокатов, которые получили статус адвоката в 2006 г. или до указанного периода применяли общий режим налогообложения.

Таким образом, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, которые до 1 января 2006 г. применяли упрощенную систему налогообложения, обязаны были с 1 января 2006 г. перейти с данного специального налогового режима на общий режим налогообложения и уведомить об этом налоговый орган.

В случае применения упрощенной системы налогообложения до 1 января 2006 г. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, были освобождены от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для профессиональной деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Указанные налогоплательщики не признавались налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (п. 3 ст. 346.11 Кодекса).

С 1 января 2006 г. после перехода на общий режим налогообложения адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны при наличии соответствующих оснований уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018