| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2007 г. Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" каков порядок применения нулевой ставки по НДПИ для новых месторождений Восточной Сибири? Что представляет собой понятие "участок недр" для целей гл. 26 НК РФ? Какой орган государственной власти осуществляет администрирование поступлений НДПИ в бюджет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 декабря 2006 г. N 03-07-01-04/33

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросам применения норм Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2007 г., сообщает следующее.

С 1 января 2007 г. для новых месторождений предусматривается установление нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) по нефти до достижения накопленного объема добычи нефти 25 млн тонн на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края и при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет или равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых и не превышает 15 лет или равен 15 годам для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых с даты государственной регистрации соответствующей лицензии на пользование недрами, при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр.

Участок недр для целей гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) принимается в виде геометризованного блока, пространственные границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами. Содержание понятия "участок недр", введенное вышеуказанным Федеральным законом, идентично содержанию понятия "участок недр" в лицензии на право пользования недрами.

С 1 января 2007 г. в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 342 Кодекса налоговая ставка 0 процентов применяется при добыче сверхвязкой нефти из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа х с (в пластовых условиях), при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр. При этом показатель вязкости нефти определяется по конкретным пластам нефти (а не по всем пластам участка недр) и только при условии использования прямого учета количества добытой нефти.

Для отнесения углеводородного сырья к сверхвязкой нефти налогоплательщики могут руководствоваться данными утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых.

Что касается вопросов администрирования НДПИ, то в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.2005 N 152н (в ред. от 22.09.2006) "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" администратором поступлений НДПИ в бюджеты Российской Федерации определен ФНС России и, следовательно, контроль за правильностью исчисления данного налога, в том числе по установленным льготам, осуществляется ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

08.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018