| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке отражения в бухгалтерском учете страховых организаций операций по передаче обязательств, принятых по договорам страхования жизни.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 декабря 2006 г. N 07-05-06/294

 

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов министерства.

Вместе с тем с учетом мнения Федеральной службы страхового надзора обращаем внимание, что при отражении в бухгалтерском учете операций по передаче обязательств, принятых по договорам страхования жизни (страхового портфеля), необходимо руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.09.2001 N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".

У передающей стороны по дебету счета 95 "Страховые резервы", субсчет "Резерв по страхованию жизни" в корреспонденции с кредитом счета 99 "Прибыли и убытки" отражается высвобождение резерва по страхованию жизни в связи с передачей страхового портфеля. Одновременно на сумму передаваемых страховых премий (взносов) в размере резерва по страхованию жизни делается запись по дебету счета 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования", субсчет "Страховые премии (взносы) по передаваемому страховому портфелю" в корреспонденции с кредитом счета 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию", субсчет "Расчеты по передаче страхового портфеля". Указанные записи производятся на дату, предшествующую дате вступления в силу договора о передаче страхового портфеля.

При перечислении денежных средств в размере передаваемых страховых обязательств делается запись по дебету счета 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию", субсчет "Расчеты по передаче страхового портфеля", в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

По окончании отчетного периода дебетовое сальдо счета 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования", субсчет "Страховые премии (взносы) по передаваемому страховому портфелю", списывается в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".

У принимающей стороны на суммы причитающихся к получению страховых премий (взносов) по принятому страховому портфелю по страхованию жизни дебетуется счет 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию", субсчет "Расчеты по принятому страховому портфелю", в корреспонденции со счетом 92 "Страховые премии (взносы)", субсчет "Страховые премии (взносы) по принятому страховому портфелю". Данная запись производится на дату вступления в силу договора о передаче страхового портфеля.

Увеличение резерва по страхованию жизни по принятому страховому портфелю отражается по кредиту счета 95 "Страховые резервы", субсчет "Резерв по страхованию жизни", в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".

Поступление денежных средств в размере, соответствующем принятым страховым обязательствам, отражается по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 77 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию", субсчет "Расчеты по принятому страховому портфелю".

По окончании отчетного периода сальдо субсчета "Страховые премии (взносы) по принятому страховому портфелю" списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".

В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении. Исходя из этого, в случае существенности, передающая страховая организация должна расшифровать показатели Отчета о прибылях и убытках страховой организации "Выплаты по договорам страхования" (в части суммы страховых премий (взносов) по передаваемому страховому портфелю) и "Изменение резерва по страхованию жизни" (в части высвобождения резерва по страхованию жизни в связи с передачей страхового портфеля). Принимающая страховая организация должна расшифровать, в случае существенности, показатели Отчета о прибылях и убытках страховой организации "Страховые премии (взносы)" (в части сумм страховых премий (взносов) по принятому страховому портфелю), "Изменение резерва по страхованию жизни" (в части увеличения резерва по страхованию жизни в связи с принятием страхового портфеля), а также расшифровать показатель Бухгалтерского баланса страховой организации "Резерв по страхованию жизни" (в части резерва по страхованию жизни по принятому страховому портфелю).

 

Директор Департамента

Л.З.ШНЕЙДМАН

06.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018