| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О необходимости применения контрольно-кассовой техники плательщиками ЕНВД.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 декабря 2006 г. N 03-01-15/11-334

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает.

При рассмотрении вопроса об использовании контрольно-кассовой техники плательщиками, применяющими режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" денежные расчеты на территории Российской Федерации производятся, по общему правилу, с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Согласно п. 5 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не освобождаются от обязанности применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 24.02.2005 N 22-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина, в которой заявитель указывал, что приобретение контрольно-кассовой техники является для него непосильным бременем. Основанием для отказа явились положения ст. 34 Конституции Российской Федерации о реализации права на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность, которое зависит от способностей и имущественного положения самого гражданина.

Кроме того, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

В связи с тем что среди налогоплательщиков единого налога на вмененный доход количество налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей составляет более 80 процентов, освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники сделает невозможным осуществление учета показателей, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Особенно актуальным данный вопрос является в случае прекращения действия системы единого налога на вмененный доход в отношении определенного вида деятельности или при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иных видов предпринимательской деятельности.

При этом следует отметить, что большинство имеющихся сложностей, связанных с применением контрольно-кассовой техники, вызвано отсутствием до настоящего времени постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих порядок ведения Государственного реестра и требования к контрольно-кассовой технике, порядку и условиям ее регистрации и применения. Ответственным исполнителем по подготовке и реализации указанных постановлений определено Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации.

Учитывая изложенное, считаем необходимым сохранение обязанности применения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018