| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке уплаты налога на прибыль с процентных доходов, выплачиваемых банкам - резидентам Испании, Словении, Швейцарии, российским банком при получении синдицированного кредита.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 декабря 2006 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения положений Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995, Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 16.12.1998, Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.09.1995 к процентному доходу, выплачиваемому в рамках синдицированного кредита, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, российским банком заключены договоры о привлечении денежных средств посредством получения синдицированного кредита от группы иностранных банков - резидентов Испании, Словении, Швейцарии.

Вышеуказанными международными договорами право налогообложения процентного дохода предоставлено как государству резидентства получателя такого дохода, так и государству источника такого дохода. При этом размер ставки налога, подлежащего взиманию в государстве источника дохода, ограничивается в случае Испании - 5 процентами (п. 2 ст. 11 Конвенции), Словении - 10 процентами (п. 2 ст. 11 Конвенции), Швейцарии - 5 процентами (п. 2 ст. 11 Соглашения).

Указанные международные договоры об избежании двойного налогообложения содержат в п. п. 2 ст. 11 следующее положение: "Компетентные органы Договаривающихся государств по взаимному согласию определяют способ применения этого ограничения".

Установление способа применения таких ограничений осуществляется путем введения по инициативе компетентных органов соответствующих положений в национальное законодательство (в Российской Федерации - в Налоговый кодекс), после чего компетентными органами в соответствии со статьями об обмене информации международных договоров об избежании двойного налогообложения производится такой обмен в отношении соответствующих положений законодательства.

В частности, в Российской Федерации порядок удержания налоговым агентом налога на доходы у источника выплаты по пониженным ставкам при наличии международного договора установлен в ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Поскольку порядок применения каких-либо ограничений по взиманию налогов, установленных положениями международного договора, одинаков для всех имеющихся международных договоров, разрабатывать его для каждого конкретного международного договора нет необходимости.

Таким образом, налог с процентных доходов, выплачиваемых банкам - резидентам Испании, Словении, Швейцарии, удерживается по ставкам, установленным соответствующими нормами международных договоров, указанным выше, при условии соблюдения норм ст. ст. 310 и 312 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

04.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018