| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет деятельность по реализации лекарственных средств. В части реализации лекарственных средств населению за наличный расчет организация уплачивает ЕНВД. По реализации лекарственных средств населению по льготным и бесплатным рецептам, оплачиваемых из бюджета, организация применяет общий режим налогообложения. При осуществлении этих видов деятельности организация имеет доход в виде скидок от поставщиков товаров (лекарственных средств), например, за выполнение определенных объемов закупок. Причем данный товар может быть отпущен и за наличный расчет, и по льготным и бесплатным рецептам. Можно ли часть дохода в виде скидок, полученных за товар, реализация которого подпадает под ЕНВД, признать доходом, полученным от деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2006 г. N 03-11-04/3/519

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли лекарственными средствами и сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, реализация готовых лекарственных средств аптеками и аптечными учреждениями покупателям (физическим и юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (то есть не для последующей перепродажи и т.п.), как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт относится к розничной торговле и подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Также необходимо отметить, что реализация аптеками и аптечными учреждениями готовых лекарственных средств населению, имеющему право на получение дополнительной бесплатной помощи (по льготным и бесплатным рецептам), частично оплачиваемых за счет средств федерального бюджета или других бюджетов, признается розничной торговлей и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Деятельность аптек и аптечных учреждений по реализации населению готовых лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам с оплатой их стоимости в полной сумме за счет средств федерального бюджета или других бюджетов не относится к розничной торговле и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения.

Следовательно, осуществляемая организацией реализация лекарственных средств через аптеку населению по льготным и бесплатным рецептам, оплачиваемых частично за счет бюджетных средств, признается розничной торговлей и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В то же время осуществляемая реализация лекарственных средств через аптеку населению по льготным и бесплатным рецептам, оплачиваемых полностью за счет бюджетных средств, не относится к розничной торговле и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация, осуществляя предпринимательскую деятельность по реализации лекарственных средств через аптеку, имеет доход в виде скидок от поставщиков товаров (лекарственных средств), например, за выполнение определенных объемов закупок. Причем данный товар (лекарственные средства) может быть реализован как за наличный расчет, так и за безналичный расчет, а также по льготным рецептам.

При этом деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой в данном случае единым налогом на вмененный доход.

В связи с этим считаем, что получение организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров (например, за выполнение определенного объема закупок), связано исключительно с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, часть дохода в виде скидок, предоставляемых организации организацией-поставщиком за выполнение определенного объема закупок или за выборку и поставку определенного ассортимента товаров, может быть отнесена к доходам, получаемым организацией в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по розничной торговле лекарственными средствами через аптеку, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Учитывая, что организация помимо единого налога на вмененный доход является также плательщиком налогов в соответствии с общим режимом налогообложения, в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой организация уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Поэтому, организация должна также вести раздельный учет в отношении полученных доходов в виде скидок, предоставленных организацией-поставщиком.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018