| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при реализации ценных бумаг, в том числе акций приватизируемых предприятий, до и после 1 января 2007 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 ноября 2006 г. N 03-05-01-05/259

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговых вычетов при реализации ценных бумаг и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

1. В отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи акций, в том числе акций приватизируемых предприятий, необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утвержденной Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.06.1992 N 2980-1, акции приватизируемых предприятий могли приобретаться на возмездной основе, за плату на льготных условиях или передаваться безвозмездно.

Из письма не представляется возможным сделать вывод о порядке приобретения Вами акций.

Вместе с этим п. 3 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено определение дохода от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами:

"Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком... либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом".

Далее в данном пункте ст. 214.1 Кодекса указывается, что:

"В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса".

Таким образом, в отличии от положений п. 1 ст. 220 Кодекса, в соответствии с которым налогоплательщик имеет право выбрать, уменьшать ли ему налогооблагаемые доходы на сумму документально подтвержденных расходов или сумму имущественного налогового вычета, ст. 214.1 Кодекса предусматривается, что только при невозможности документально подтвердить понесенные расходы налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

То есть имущественный налоговый вычет предоставляется в случаях, когда расходы были, но не могут быть подтверждены документально, а не тогда, когда расходов на приобретение ценных бумаг не производилось.

При отсутствии расчетных документов к документам, подтверждающим наличие расходов по приобретению ценных бумаг, могут быть отнесены документы, косвенно подтверждающие наличие таких расходов (возмездный характер приобретения ценных бумаг): контракты, договоры, справки (отчеты), выдаваемые депозитарием (эмитентом, реестродержателем), в которых указано, что ценные бумаги приобретены по договору купли-продажи, мены и др., на основании которых налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет.

При этом срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика является критерием для определения размера имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, но сам по себе не является основанием для его предоставления.

Таким образом, в случае отсутствия расчетно-платежных документов, подтверждающих факт оплаты ценных бумаг, но при наличии документов, подтверждающих их приобретение на возмездной основе, Вы вправе воспользоваться соответствующим имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

2. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в ст. ст. 214.1 и 220 Кодекса, а также законопроектами, внесенными в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, с 1 января 2007 г. имущественный налоговый вычет при расчете налоговой базы по доходам, полученным физическими лицами от реализации ценных бумаг, применяться не будет.

Таким образом, с 1 января 2007 г. налоговая база по доходам от операций купли-продажи ценных бумаг может быть уменьшена в соответствии с п. 3 ст. 214.1 Кодекса только на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенных налогоплательщиком.

Окончательный порядок налогообложения доходов от реализации ценных бумаг в 2007 г. будет определен после принятия вышеупомянутых законопроектов, внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018