| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с тем что номинальный держатель ценных бумаг не раскрыл вовремя реестр владельцев ценных бумаг, налоговый агент, применив ставку НДФЛ, установленную п. 3 ст. 224 НК РФ, удержал налог с выплачиваемых дивидендов по ставке 30%. Возможен ли возврат из бюджета излишне удержанного налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/805

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения дивидендов и сообщает следующее.

Налоговые ставки налога на прибыль организаций установлены ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 3 ст. 284 Кодекса к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:

1) 9 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) 15 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.

В соответствии с п. 3 ст. 224 Кодекса установлено, что все доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30 процентов.

Как следует из письма, налоговым агентом при выплате дивидендов был удержан налог. Номинальный держатель ценных бумаг не раскрыл вовремя реестр владельцев ценных бумаг и налоговый агент удержал налог по максимальной ставке - 30 процентов.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Порядок возврата излишне взысканного налога предусмотрен ст. 78 Кодекса.

Учитывая изложенное, сумма излишне удержанного налоговым агентом налога с доходов в виде дивидендов подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. ст. 78 и 231 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018