| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности организации является оказание санаторно-курортных и гостиничных услуг. При этом одновременно оказываются бытовые услуги (сауна, стирка белья) как клиентам в рамках основной деятельности, так и населению за отдельную плату. Штат работников сауны - 4 человека, штат работников прачечной - 6 человек. Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность по оказанию услуг сауны населению за отдельную плату? Какой физический показатель базовой доходности для расчета ЕНВД следует применять в отношении услуг сауны и прачечной? Каков порядок распределения работников, занятых при оказании услуг сауны и прачечной?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 ноября 2006 г. N 03-11-05/257

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Как следует из письма, основным видом предпринимательской деятельности организации является оказание санаторно-курортных и гостиничных услуг. При этом одновременно оказываются бытовые услуги (сауна, стирка белья) как клиентам в рамках основной деятельности, так и населению за отдельную оплату.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относят платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 "Бытовые услуги".

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги бань и душевых (код ОКУН 019100). При этом услуги сауны могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код ОКУН 019200).

Таким образом, при оказании услуг сауны населению за отдельную плату данный вид предпринимательской деятельности подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Согласно п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Следовательно, если оказываются услуги по временному размещению и проживанию, а также бытовые услуги, подпадающие под налогообложение единым налогом на вмененный доход, то единый налог на вмененный доход исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для вида предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг при исчислении суммы единого налога на вмененный доход используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Согласно ст. 346.27 Кодекса в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Порядок распределения работников, занятых при осуществлении одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", Кодексом не определен.

Исходя из изложенного, в случае оказания бытовых услуг, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках других режимов налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием бытовых услуг (включая управленческий аппарат).

Следовательно, для организации независимо от объема работ и сумм дохода от оказания бытовых услуг населению за отдельную оплату при исчислении суммы единого налога на вмененный доход физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" составит: при оказании услуг сауны (код ОКУН 019200) - 4 человека; при оказании услуг прачечной (код ОКУН 015400) - 6 человек.

По вопросам НДС ответ будет дан дополнительно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018