| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения НДС услуг, оказываемых организацией (ЗАО) по договору транспортной экспедиции грузов автотранспортом в международном сообщении с использованием российских и иностранных перевозчиков.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 ноября 2006 г. N 03-4-03/2251

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ЗАО о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по договору транспортной экспедиции и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса.

Положение пп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).

К иным подобным работам и услугам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, относятся работы и услуги по погрузке, перегрузке, разгрузке, сопровождению, экспедированию, хранению, сортировке экспортируемых товаров, выполняемые российскими перевозчиками либо иными лицами, т.е. работы и услуги, непосредственно связанные с перевозкой товара, вывезенного с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации вышеуказанных работ (услуг) в налоговый орган представляются документы, предусмотренные в п. 4 ст. 165 Налогового кодекса.

Указанные положения распространяются на российских налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, которые непосредственно выполняют работы (оказывают услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги).

Как следует из запроса, ЗАО оказывает услуги по договору транспортной экспедиции грузов автотранспортом в международном сообщении. Для исполнения договора ЗАО нанимает российских и иностранных перевозчиков.

Согласно положениям ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

При этом в качестве дополнительных услуг указанным договором может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как его погрузка и выгрузка, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Положениями ст. 805 Гражданского кодекса предусмотрено, что если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что ЗАО непосредственно не оказывало услуги по перевозке в международном обращении, ЗАО следует определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, облагаемую по налоговой ставке 0 процентов, как сумму дохода, полученную в виде вознаграждения, без включения стоимости услуг по перевозке экспортируемых и импортируемых товаров.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

23.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018