| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке представления корректирующих (уточненных) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, исчисленному в целях гл. 25 НК РФ, по ликвидированным до 1 января 2006 г. обособленным подразделениям, а также о возврате излишне уплаченного налога на прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 ноября 2006 г. N 02-4-12/66@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке представления корректирующих (уточненных) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций по ликвидированным до 1 января 2006 г. обособленным подразделениям, о возврате излишне уплаченного налога на прибыль и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности через свое обособленное подразделение снятие с учета осуществляется налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение 14 дней со дня подачи такого заявления (п. 5 ст. 84 Кодекса).

В связи с изложенным после снятия организации с учета в налоговом органе в связи с ликвидацией обособленного подразделения (в рассматриваемом случае - до 1 января 2006 г.), корректирующие (уточненные) налоговые декларации по налогу на прибыль организаций по данному обособленному подразделению представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (головной организации). При этом в корректирующих (уточненных) налоговых декларациях указывается тот же КПП, который был указан в первичных налоговых декларациях, представленных по месту нахождения обособленных подразделений.

Соответственно, налоговый орган по месту учета налогоплательщика (головной организации) должен рассматривать вопрос о зачете (возврате) налога, излишне уплаченного по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, исходя из требований ст. 78 Кодекса.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

21.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018