| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация имеет свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции. При этом в производстве используется денатурированный спирт. Согласно п. 11 ст. 200 НК РФ суммы акциза, начисленные при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, при использовании денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции подлежат вычетам. Ежемесячно в налоговой декларации по акцизам организация отражает сумму исчисленного акциза на спирт денатурированный по приобретенному в данном месяце спирту, срок уплаты которого наступит спустя три месяца после отчетного месяца. В этой же декларации отражается сумма акциза, включенная в состав налоговых вычетов, при использовании спирта денатурированного в производстве, приобретенного, соответственно, в более ранние периоды, за которые акциз уже начислен. Таким образом, согласно правилам заполнения декларации, уменьшается сумма начисленного акциза, срок уплаты которого наступит только через три месяца. В налоговой декларации в разд. 1.2 "Сумма акциза на денатурированный этиловый спирт, получаемый (приобретаемый в собственность) организациями, имеющими свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" имеются две строки для отражения исчисленной суммы - строка 030 "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным" и строка 040 "Сумма акциза, начисленная к уменьшению". По нашему мнению, итоговое сальдо должно разбиваться на сумму акцизов, исчисленных по полученному спирту денатурированному, срок оплаты которых наступит через три месяца, и сумму налоговых вычетов, относящихся к ранее исчисленным акцизам по более ранним поставкам. Получается, что организация не имеет возможности списать текущую задолженность и вынуждена платить недоимку по акцизам по спирту, который фактически уже списан на момент наступления срока уплаты через три месяца после отчетного. Просьба прокомментировать ситуацию.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2006 г. N 03-04-06/132

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговых вычетов по акцизам и в дополнение к Письму от 25.07.2006 N 03-04-06/90 сообщает.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 182 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, признается объектом налогообложения акцизом.

Согласно п. 3.1 ст. 204 Кодекса уплата акциза при совершении указанных операций производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как правомерно указано в письме, п. 11 ст. 200 Кодекса предусмотрено, что суммы акциза, начисленные при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, при использовании денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции подлежат вычетам (при представлении документов в соответствии с п. 11 ст. 201 Кодекса).

Таким образом, если денатурированный этиловый спирт приобретен организацией в одном налоговом периоде, а передан (полностью или частично) в производство в следующем налоговом периоде с получением соответствующих налоговых вычетов, то в следующем налоговом периоде по этому спирту возникает превышение налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной к уплате в бюджет.

Согласно п. 1 ст. 202 Кодекса сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты. При этом, как следует из п. 5 данной статьи Кодекса, сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 Кодекса, подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.

Учитывая изложенное, у налогоплательщика, имеющего свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, в случае списания им в производство приобретенного этилового спирта не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за налоговым периодом, в котором оприходован приобретенный спирт, задолженности по уплате акциза по данному спирту возникать не должно.

Одновременно сообщаем, что мнение, содержащееся в письме, в отношении разделения итогового сальдо по акцизам на сумму акцизов, исчисленных по полученному спирту, и сумму налоговых вычетов, относящихся к более ранним поставкам спирта, в принципе не противоречит действующему Порядку заполнения декларации по акцизам.

Что касается недоимки по акцизам, о которой упоминается в письме, то, видимо, такая недоимка возникла в связи с начислением акцизов по спирту, полученному в январе - феврале текущего года, вычеты по которому произведены в феврале - марте текущего года.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

20.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018