| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное учреждение (туберкулезная больница), расположенное в Московской области, уплачивает налог на имущество организаций в бюджет Московской области. Помимо лечебно-производственных зданий на балансе больницы состоят 7 жилых домов, имеющие 188 квартир. Из них 126 квартир приватизированы гражданами (безвозмездно переданы им в собственность по Договору передачи жилого помещения в собственность граждан). За приватизированные квартиры больница уплатила авансовые платежи по налогу на имущество организаций за I, II и III кварталы 2006 г. Правомерно ли учитывать приватизированные квартиры на балансе больницы? Следует ли начислять на приватизированные квартиры налог на имущество организаций? Если нет, то возможен ли возврат сумм излишне уплаченных авансовых платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 ноября 2006 г. N 03-06-01-04/202

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики рассмотрел письмо ГУ Туберкулезная больница  о порядке учета и налогообложении налогом на имущество организаций приватизированных квартир, и сообщает.

В соответствии со ст. 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Поэтому движимое и недвижимое имущество организации признается объектом налогообложения для целей исчисления и уплаты налога на имущество организаций с момента принятия его к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.

Бухгалтерский учет в бюджетных организациях осуществляется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н, согласно которой квартиры (жилищный фонд), в том числе приобретенные и предоставленные сотрудникам на основании договоров социального найма, учитываются в составе объектов основных средств. Также установлено, что изменение балансовой стоимости основных средств производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств.

Учитывая, что ГУ Туберкулезная больница из учитываемого на балансе учреждения жилого фонда (7 жилых домов) передала в собственность граждан 126 квартир (из 188 квартир) на основании Договора передачи жилого помещения в собственность граждан, отражение указанных приватизированных квартир на балансе бюджетного учреждения неправомерно.

Следовательно, приватизированные квартиры не подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в составе имущества, находящегося на балансе данного учреждения, и должны облагаться налогом на имущество физических лиц, который уплачивается собственниками приватизированных квартир.

При этом в целях управленческого учета жилого фонда стоимость приватизированных квартир можно учитывать на забалансовых счетах.

Поскольку приватизацию отдельных квартир в жилом доме можно рассматривать как частичную реализацию (ликвидацию) основного средства (жилого дома), балансовая стоимость жилого дома должна быть уменьшена на стоимость приватизированных квартир с отражением указанной операции в бухгалтерском учете учреждения в установленном Инструкцией по бюджетному учету порядке.

В целях бюджетного учета приватизированных квартир на забалансовом счете их стоимость может быть определена расчетным путем на основании балансовой стоимости жилого дома и доли площади приватизированного жилого фонда (включая жилые и нежилые помещения, приходящиеся на приватизированные квартиры) в общей площади жилого дома (жилые и нежилые помещения).

Остаточная стоимость неприватизированного жилого фонда (жилые и нежилые помещения) подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном гл. 30 Кодекса.

Суммы излишне уплаченных в 2006 г. авансовых платежей по налогу на имущество организаций за приватизированные квартиры подлежат возврату (зачету) из бюджета в предусмотренном ст. 78 Кодекса порядке по письменному заявлению налогоплательщика. При этом ГУ Туберкулезная больница необходимо представить уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2006 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018