| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О необходимости фиксации информации о хранении алкогольной продукции на складах временного хранения в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2006 г. N 03-01-14/12-602

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В силу ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) хранение алкогольной продукции относится к обороту.

Согласно ст. 886 Гражданского кодекса Российской Федерации хранение как вид деятельности предусматривает заключение договора, согласно которому одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности.

Согласно ст. 100 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) временное хранение товаров осуществляется на складах временного хранения.

В соответствии со ст. 101 Кодекса на склады временного хранения могут быть помещены любые иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз.

Согласно ст. 108 Кодекса отношения владельца склада временного хранения с лицами, помещающими товары на хранение, строятся на договорной основе.

Таким образом, если склады временного хранения доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами, то указанные склады оказывают услуги по хранению, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации, и их деятельность должна быть лицензирована в соответствии с требованиями Закона.

Вывод о том, что информация о хранении алкогольной продукции на указанных складах не должна фиксироваться в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС), не соответствует Закону.

Согласно ст. 20 Закона действие лицензии может быть приостановлено в случае нарушения организацией условий действия такой лицензии.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензионные условия - совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Согласно положениям Закона фиксация сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС является обязательным условием осуществления хранения алкогольной продукции в рамках действия соответствующей лицензии.

Аннулирование (приостановление) лицензии на виды деятельности, связанные с оборотом алкогольной продукции, является мерой ответственности организации в случае невыполнения при осуществлении лицензируемой деятельности обязательных требований Закона - фиксации сведений об обороте в ЕГАИС.

Вместе с тем, как уже было отмечено в Письме Минфина России от 07.06.2006 N 03-01-14/6-288, направленном в адрес ФНС России, Департамент считает, что организация может быть привлечена к ответственности за невыполнение обязательных требований при условии, если будет установлено, что у нее имелась возможность соблюдения обязательных требований или условий, но она не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению.

Порядок фиксации сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС установлен Законом, Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 873 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 522, согласно которым для обеспечения фиксации сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС федеральными органами исполнительной власти и организацией, подведомственной ФСБ России, должны быть предоставлены организации соответствующие программные средства, обеспечивающие фиксацию сведений о хранении алкогольной продукции в ЕГАИС.

В случае отсутствия возможности предоставить соответствующие программные средства организация не может быть привлечена к ответственности за оборот алкогольной продукции без фиксации сведений в ЕГАИС в виде аннулирования (приостановления) лицензии.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

15.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018