| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Может ли банк при реализации имущества, полученного в качестве отступного по кредитному договору, по истечении срока действия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, сроков годности этого имущества включить в состав внереализационных расходов: убыток от реализации имущества по цене ниже балансовой стоимости, расходы, связанные с реализацией указанного имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/237

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания в целях налогообложения прибыли убытков и расходов, связанных с реализацией имущества, полученного по договору отступного, и сообщает следующее.

Прежде всего, в запросе отсутствует конкретная информация об имуществе, полученном в качестве отступного.

Положениями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) все имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, подразделяется на амортизируемое имущество и иное имущество.

Имущество, не относящееся к основным средствам и не признаваемое амортизируемым в целях налогообложения прибыли, списывается на расходы единовременно в момент его отпуска в производство.

Согласно ст. 409 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

По кредитному договору банк обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии с положениями ст. ст. 251 и 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не признаются доходами (расходами) средства или иное имущество, которые получены (переданы) по договорам кредита, а также средства, которые получены (переданы) в счет погашения таких заимствований.

При подписании соглашения о предоставлении отступного обязательство по кредитному договору прекращается путем передачи имущества должника кредитору. Таким образом, меняется суть кредитного договора, а именно: в обмен на денежные средства в собственность кредитора передается имущество.

Полученное имущество в качестве отступного в целях налогообложения прибыли учитывается по рыночной стоимости. В случае если стоимость полученного отступного превышает задолженность по кредиту, разница должна быть учтена в составе внереализационного дохода при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Если стоимость имущества, полученного как отступное, меньше суммы задолженности, убытки от такой операции не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Если убытки связаны с реализацией имущества, полученного в качестве отступного, по которому истек срок действия сертификата, санитарно-эпидемиологических заключений и истек срок годности, то в целях налогообложения прибыли такие убытки не принимаются, а соответственно, и расходы, связанные с такой реализацией.

У кредитной организации есть много экономических инструментов, направленных на защиту денежных средств, предоставляемых по кредитному договору.

Поэтому убытки, связанные с получением в качестве отступного по кредитному договору некачественного товара (с истекшими сроками действия и т.п.), не могут быть признаны экономически оправданными в целях налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018