| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (ООО) выполняет функции заказчика-застройщика. Строительство осуществляется за счет привлеченных средств дольщиков (юридических и физических лиц).

1. В 2006 г. ведется строительство нескольких объектов, поэтапная сдача работ по которым не предусмотрена. Возможно ли при исчислении налога на прибыль по объектам, строительство которых в 2006 г. не завершено, считать доход равным фактическим расходам?

2. Администрация города при заключении договора о разрешении проведения проектно-изыскательских работ на объектах строительства жилых помещений возлагает на заказчика-застройщика обязательство по безвозмездному выделению 6% общей площади жилых помещений дома для расселения жильцов ветхих и аварийных домов. Возможно ли при исчислении налога на прибыль учесть в расходах стоимость безвозмездно переданного администрации города имущества (жилых площадей)?

3. Заказчиком-застройщиком получен от дольщика - физического лица заем на строительство конкретного объекта. По объективным причинам строительство объекта было приостановлено и заемные средства были использованы в качестве временных финансовых вложений (депозит в банке). Каков порядок учета в целях обложения налогом на прибыль процентов, уплаченных по привлеченным средствам дольщика, и процентов, полученных за время размещения указанных средств на депозитных счетах банка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/734

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

1. Из письма не следует, что организация выполняет работы с длительным технологическим циклом, длящимся более одного налогового периода. Согласно ст. 285 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год.

Как следует из письма, организация осуществляет деятельность заказчика-застройщика. Строительство осуществляется за счет привлеченных средств дольщиков (юридических и физических лиц).

Для конкретного ответа на первый вопрос необходимо знать, какая именно форма оплаты услуг, оказываемых заказчиком-застройщиком, предусмотрена договорами с дольщиками. Так, в частности, расходы на содержание заказчика-застройщика могут финансироваться из средств дольщиков, аккумулированных на счетах заказчика-застройщика, по утвержденной смете на строительство объекта.

У заказчика-застройщика в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не признаются доходами средства в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов, полученных налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Финансовый результат у застройщика по деятельности, связанной со строительством, включает в себя разницу:

между размером средств на содержание застройщика, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию;

договорной стоимостью объекта и фактическими затратами по строительству с учетом затрат по содержанию застройщика.

Заказчик обязан вести бухгалтерский и налоговый учет в разрезе каждого объекта строительства. Расходы по содержанию застройщика могут быть учтены на счете 20 "Основное производство" и числиться как незавершенное производство до окончания строительства. В налоговом учете данные расходы могут быть списаны в отчетном (налоговом) периоде на уменьшение доходов от реализации услуг без распределения на остатки незавершенного производства согласно ст. 318 Кодекса. По окончании строительства сумма вознаграждения включается в состав доходов застройщика от реализации услуг по исполнению договора. Доход застройщика за минусом расходов на его содержание учитывается для целей налогообложения прибыли.

2. Согласно ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В целях налогообложения прибыли согласно п. 2 ст. 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии с положениями п. 16 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

3. Проценты, полученные заказчиком-застройщиком за время размещения заемных средств дольщиков на депозитных счетах банка, являются в целях налогообложения прибыли доходом.

Расход в виде процентов по займу, предоставленному застройщику-заказчику физическим лицом, определяется в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном ст. ст. 269 и 328 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018