| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО (банк) в рамках брокерского договора оказывает физическому лицу услуги на рынке ценных бумаг: приобретает и продает ценные бумаги, в том числе облигации, условиями выпуска которых предусматривается выплата купонного дохода. Указанные ценные бумаги учитываются в депозитарии на счете депо владельца, в отношении которого банк является попечителем счета. При этом доходы от операций с указанными ценными бумагами могут зачисляться на открытый банком брокерский счет или на счет, отличный от брокерского. Признается ли банк налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов указанного физического лица в виде выплачиваемого организацией-эмитентом процентного (купонного) дохода, а также дивидендов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 ноября 2006 г. N 03-05-01-04/308

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг.

Из письма следует, что ООО (далее - Банк) в рамках брокерского договора оказывает физическому лицу услуги на рынке ценных бумаг: приобретает и продает ценные бумаги, в том числе облигации, условиями выпуска которых предусматривается выплата купонного дохода. Указанные ценные бумаги учитываются в депозитарии на счете депо владельца, в отношении которого Банк является попечителем счета. При этом доходы от операций с указанными ценными бумагами могут зачисляться на открытый Банком брокерский счет или на счет, отличный от брокерского. Однако в письме не раскрывается понятие "попечитель счета", а также порядок взаимоотношений по расчетам с физическим лицом между эмитентом, депозитарием и брокером.

С учетом имеющейся информации сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Доходы налогоплательщика в виде выплачиваемого организацией-эмитентом процентного (купонного) дохода по облигациям из-под действия ст. 226 Кодекса не исключаются, то есть организация-эмитент, являющаяся источником выплаты такого дохода, признается, на основании ст. 226 Кодекса, налоговым агентом.

Пунктом 2 ст. 214 Кодекса определено, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, определенном ст. 275 Кодекса.

Таким образом, налоговым агентом по доходам налогоплательщика в виде дивидендов, признается российская организация являющаяся источником их выплаты, то есть в рассматриваемом случае организация-эмитент.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода при получении налогоплательщиком доходов в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Таким образом, по доходом налогоплательщика в виде выплачиваемого организацией-эмитентом процентного (купонного) дохода, а также дивидендов, такая организация признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога с таких видов дохода вне зависимости от того, зачисляются ли они на брокерский счет физического лица либо на иной счет, отличный от брокерского.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018