| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Признаются ли амортизируемым имуществом и подлежат ли амортизации в целях исчисления налога на прибыль капитальные вложения в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенных банком-арендатором с согласия арендодателя, если арендодателем является физическое лицо?

2. При исчислении банком налога на прибыль включается ли в расчет доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, остаточная стоимость капитальных вложений в арендованное имущество в форме неотделимых улучшений, произведенных банком-арендатором с согласия арендодателя?

3. Имеет ли право банк-арендатор в целях исчисления налога на прибыль включать в расходы уплаченную сумму НДС, входящую в стоимость произведенных банком неотделимых улучшений в арендованное имущество с согласия арендодателя, в течение срока действия договора аренды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/231

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

1. Согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса (далее - Кодекс) капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом положения ст. 258 Кодекса не ограничивают статус арендодателя: в качестве арендодателя могут выступать как организации - юридические лица, так и физические лица.

2. Для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/16.

В указанном Письме речь идет о показателе средней остаточной стоимости основных средств, учитываемом при определении доли прибыли обособленного подразделения.

В случае неотделимых улучшений, произведенных банком в арендуемое имущество с согласия арендодателя, речь идет об амортизации суммы капитальных вложений, осуществленных банком в форме неотделимых улучшений арендуемого имущества, а не об амортизируемых основных средствах.

Кроме того, арендованное имущество не принадлежит арендатору на праве собственности, а используется арендатором в своей деятельности временно в течение срока действия договора аренды.

3. Согласно п. 5 ст. 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Кодекса установлено, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании п. 4 ст. 38 Кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы. Поэтому безвозмездная передача арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных банком по товарам (работам, услугам), используемым для указанных работ, то эти суммы налога, по нашему мнению, следует включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по приобретаемым неотделимым улучшениям в арендованное имущество, списывается на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, единовременно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018