| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имущество государственной казны субъекта РФ учитывается на балансе Департамента государственной собственности автономного округа - исполнительного органа государственной власти, на который возложены функции управления и распоряжения государственным имуществом автономного округа. Подлежат ли обложению налогом на прибыль неналоговые доходы от использования и реализации имущества государственной казны субъекта РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2006 г. N 03-03-04/4/174

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных бюджетными учреждениями от использования и продажи имущества, находящегося в государственной собственности, и сообщает следующее.

Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 124) установлено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К субъектам гражданского права, указанным в п. 1 данной статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Пунктом 1 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК) определено, что под бюджетным учреждением подразумевается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

В соответствии с гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) бюджетные учреждения, получающие доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, являются плательщиками налога на прибыль организаций и определяют налоговую базу по налогу в порядке, установленном гл. 25 НК.

При этом бюджетные учреждения, как это предусмотрено ст. 321.1 НК, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников - доходов от коммерческой деятельности, которыми признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы.

В налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном гл. 25 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы бюджетных учреждений, в том числе средства целевого финансирования и целевые поступления, определены ст. 251 НК, их перечень является исчерпывающим. Средствами целевого финансирования признаны в том числе средства, выделяемые бюджетному учреждению из бюджета по смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

Согласно ст. 41 БК доходы бюджетов формируются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. В п. 4 указанной статьи предусмотрено, что неналоговыми доходами бюджета являются доходы, полученные бюджетными учреждениями от оказания платных услуг, доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Статьей 42 БК установлено, что доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (в т.ч. средства, получаемые от использования или продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности), включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Исходя из изложенного, полученные бюджетным учреждением - исполнительным органом государственной власти доходы от использования и продажи государственного имущества являются доходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл. 25 НК.

Обращаем особое внимание, что при решении вопроса об обложении налогом на прибыль доходов, полученных от использования и продажи государственного имущества, следует определить, являются ли они доходами исполнительного органа государственной власти - бюджетного учреждения или эти доходы являются доходами казны.

Если доходы получены от использования и продажи имущества, находящегося в государственной собственности и закрепленного за бюджетным учреждением - исполнительным органом государственной власти на праве оперативного управления для ведения этим органом его деятельности, они являются доходами данного бюджетного учреждения и, следовательно, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Если доходы получены от использования или продажи имущества государственной казны, т.е. государственного имущества, в отношении которого исполнительный орган государственной власти осуществляет функции управления в соответствии с предметом ведения, такие доходы являются доходами казны и, следовательно, объекта обложения налогом на прибыль организаций не возникает. Право государственной собственности регламентируется ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

03.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018