| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно российскому законодательству обязательные требования к гостиничным услугам не предусмотрены. Вместе с тем Приказом Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 N 86 утверждена Система классификации гостиниц и других средств размещения, действие которой направлено на повышение уровня гостиничного обслуживания в РФ и защиту прав потребителей. Правомерно ли учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы гостиниц на классификацию, проводимую в соответствии с указанным Приказом? Если да, то в каком порядке следует учитывать такие расходы: единовременно или в течение срока, на который выдан сертификат?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2006 г. N 03-03-02/268

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на классификацию гостиниц и других средств размещения и сообщает следующее.

В соответствии с гл. 4 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) одной из форм сертификации в Российской Федерации является добровольное подтверждение соответствия, осуществляемое для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольного подтверждения соответствия являются, среди прочего, работы и услуги, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

На основании положений Закона N 184-ФЗ, Распоряжения Правительства Российской Федерации от 15.07.2005 N 1004-р Приказом Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 N 86 (зарегистрирован в Минюсте России 09.09.2005, регистрационный номер 6991) утверждена Система классификации гостиниц и других средств размещения и порядок проведения оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестации их на соответствующую категорию.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на сертификацию продукции и услуг учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Таким образом, затраты гостиниц на классификацию, проводимую в соответствии с действующим законодательством, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций на основании пп. 2 п. 1 ст. 264 Кодекса. При этом такие расходы учитываются в течение срока, на который выдан сертификат категории установленного образца.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018