| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 22

"Документы и комментарии", 2006, N 22

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2006, N 47

 

Проблемная ситуация: Об обязанности представления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ организацией - налоговым агентом при невозможности удержания суммы НДФЛ у налогоплательщика, получившего доход в виде неденежного приза в ходе проведения рекламной кампании.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 октября 2006 г. N 03-05-01-04/302

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо редакции журнала "Документы и комментарии" от 29.08.2006 N 170 и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация проводит рекламные кампании с розыгрышами неденежных призов.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, при получении физическими лицами от организации указанного дохода, превышающего 4000 руб., организация признается налоговым агентом.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В рассматриваемой ситуации у организации отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц у налогоплательщиков, поскольку доход в виде стоимости приза образуется у физического лица в натуральной форме и выплаты денежных средств, из которых можно было бы удержать налог, не происходит.

Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц налогового периода и суммах начисленных и удержанных в налоговом периоде налогов ежегодно по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (Справка о доходах физического лица, форма N 2-НДФЛ).

Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса, указывается в п. 5.10 Справки о доходах физического лица, что разъяснено в разд. III Рекомендаций по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ.

Таким образом, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан представить в налоговый орган сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018