| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ФГУП использует часть принадлежащих ему основных средств (движимого и недвижимого имущества) как в деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, так и в деятельности, в отношении которой платятся налоги по общей системе налогообложения. По указанным основным средствам невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, поэтому их стоимость в целях исчисления налога на имущество организаций определяется пропорционально сумме выручки от деятельности, облагаемой по общему режиму, в общей сумме выручки от реализации. По мнению ФГУП, по указанным основным средствам можно применять любой из следующих вариантов порядка исчисления налоговой базы.

1. При определении на первое число каждого месяца стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения, используются данные о доходах предыдущего месяца. Стоимость имущества, исчисленная в данном порядке при расчете налога за текущий отчетный (налоговый) период, на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, учитывается в той же сумме и при расчете налога за следующий отчетный (налоговый) период. Таким образом, стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения на 1 февраля, определяется по доле выручки за январь, на 1 марта - по доле выручки за февраль, на 1 апреля - за март. Данные о стоимости имущества на 1 января в авансовый расчет за I квартал переносятся из декларации за предыдущий налоговый период. Данные о стоимости имущества на первые числа месяцев первого квартала в авансовый расчет за полугодие переносятся из расчета за I квартал, данные о стоимости имущества на первые числа месяцев первого полугодия в авансовый расчет за 9 месяцев переносятся из расчета за полугодие и т.д.

2. При определении на 1-е число каждого месяца стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения, используются данные о доходах с начала года до отчетной даты (нарастающим итогом). Стоимость имущества, исчисленная в данном порядке при расчете налога за текущий отчетный (налоговый) период на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, учитывается в той же сумме и при расчете налога за следующий отчетный (налоговый) период. Таким образом, стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения, в расчете авансового платежа по налогу за I квартал на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля определяется по доле выручки за I квартал. Стоимость имущества на 1 мая, 1 июня, 1 июля в расчете авансовых платежей за полугодие определяется по доле выручки за полугодие, а данные о стоимости имущества на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля в авансовый расчет за полугодие переносятся из расчета за I квартал и т.д.

3. При определении стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения, на первое число каждого месяца отчетного (налогового) периода используются данные о доходах с начала года до отчетной даты (нарастающим итогом). При этом окончательная стоимость имущества на первое число каждого месяца налогового периода и на первое число месяца, следующего за налоговым периодом, подлежащая отражению в декларации за год, определяется по данным о выручке в целом за год. Таким образом, стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения, на первые числа месяцев I квартала (и на 1 апреля), указанная в авансовом расчете за I квартал, определяется по доле выручки за I квартал. Стоимость имущества на первые числа месяцев полугодия, указанная в расчете за полугодие, определяется по доле выручки за полугодие. При этом данные о стоимости имущества на первые числа месяцев первого отчетного квартала (и на 1 апреля), отражаемые в авансовом отчете за полугодие, подлежат пересчету по доле выручки за полугодие и т.д.

Верна ли позиция ФГУП?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2006 г. N 03-06-01-04/195

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП по вопросу уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого одновременно как в деятельности, переведенной на специальный налоговый режим, предусмотренной гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), так и в деятельности общеустановленной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). При этом установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Кодекса).

Также данной статьей определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Поэтому в части имущества, полностью используемого организацией в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, налог на имущество организаций не уплачивается.

Что касается основных средств (движимого и недвижимого имущества), используемых для иных видов предпринимательской деятельности, раздельный учет которых обеспечен налогоплательщиком, то их стоимость включается в налоговую базу в порядке, предусмотренном гл. 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса.

По мнению Департамента, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации (или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс). При этом при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) принимается показатель "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)", формируемый в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и отражаемый в отчете о прибылях и убытках (форма N 2). В то же время для целей налогообложения при расчете не должна учитываться выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная от непосредственного использования имущества, обособленный учет которого обеспечен в рамках деятельности, связанной с общим режимом налогообложения или режимом ЕНВД.

Согласно ст. 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость признаваемого объектом налогообложения имущества, которая исчисляется в соответствии с п. 4 ст. 376 Кодекса как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Учитывая, что порядок определения стоимости имущества для целей налогообложения в случае, если имущество организацией используется одновременно в деятельности на режиме ЕНВД и общем режиме налогообложения, по которому невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, Кодексом не установлен, полагаем, что организация может использовать любой из указанных в письме ФГУП вариантов расчета стоимости облагаемого имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следующего за налоговым периодом месяца, что должно быть закреплено в учетной политике организации.

В то же время при установлении в учетной политике организации порядка расчета стоимости облагаемого имущества необходимо учитывать, что ст. 346.30 Кодекса предусмотрено, что налоговым периодом по режиму ЕНВД признается квартал, в связи с чем в течение календарного года, который признается налоговым периодом по налогу на имущество организаций, организация может быть переведена неоднократно с режима ЕНВД на общий режим налогообложения и наоборот или применять одновременно оба режима налогообложения.

В этой связи, по мнению Департамента, в случае если организация использует имущество одновременно в деятельности, связанной с общим режимом налогообложения и режимом ЕНВД, остаточная стоимость облагаемого имущества в налоговом (отчетном) периоде по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода во взаимосвязи норм, установленных ст. ст. 376 и 346.30 Кодекса, должна определяться исходя из выручки от реализации продукции (работ, услуг) за квартал (то есть за налоговый период по режиму ЕНВД).

Таким образом, остаточная стоимость облагаемого имущества для целей исчисления налога на имущество организаций по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля формируется исходя из выручки от реализации продукции (работ, услуг) за I квартал (за январь - март); по состоянию на 1 мая, 1 июня и 1 июля - показателя выручки за II квартал (апрель - июнь); по состоянию на 1 августа, 1 сентября и 1 октября - показателя выручки за III квартал (июль - сентябрь); по состоянию на 1 ноября, 1 декабря и 1 января года, следующего за налоговым периодом, - показателя выручки за IV квартал (октябрь - декабрь). При этом данный метод не требует перерасчета остаточной стоимости облагаемого имущества на каждое 1-е число налогового (отчетного) периода.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018