| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Единственным учредителем российской организации (ОАО) является организация - резидент Республики Кипр. При учреждении ОАО в уставный капитал были внесены денежные средства в размере меньшем, чем 100 000 долл. США, а также акции и доли участия в капитале других российских компаний, принадлежавшие кипрской организации. Общий размер прямого вложения в капитал превысил 100 000 долл. США. Впоследствии кипрский учредитель приобрел дополнительный пакет акций ОАО, образовавшийся в результате конвертации акций других российских организаций в акции этого ОАО при присоединении к нему этих организаций. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль к доходам в виде дивидендов, выплачиваемых учредителю - резиденту Республики Кипр, применять ставку 5%?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 октября 2006 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 04.12.1998 (далее - Соглашение) и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Согласно пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в первом упомянутом Государстве в размере, не превышающем 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.

Кроме того, в п. 2 ст. 10 Соглашения установлено, что каждая из предусмотренных им ставок применяется к общей сумме дивидендов.

Ранее в Письмах Минфина от 26.06.2003 N 04-06-06/Кипр и от 08.12.2003 N 04-06-06/Кипр уже сообщалось, что в соответствии с Меморандумом, подписанным 10.08.2001 по итогам двухсторонних консультаций между компетентными органами России и Кипра, достигнуто общее понимание, что "прямое вложение" подразумевает приобретение акций компании на первичном размещении, приобретение акций непосредственно у компании во время последующих выпусков, а также покупку акций компании на вторичном рынке.

Требование о "прямом вложении" может быть соблюдено как в момент формирования уставного капитала (при передаче имущества в оплату уставного капитала общества при его учреждении), так и в момент любых последующих инвестиций.

Одновременно отмечаем, что Соглашение не содержит положений, предусматривающих, что применение норм пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения возможно исключительно в случае, если лицо становится владельцем доли в капитале компании в результате осуществления однократной инвестиции в капитал компании в размере не менее 100 000 долл. США.

Таким образом, лицо, участвующее в капитале компании - резидента другого государства, может достигнуть минимального размера вложения в капитал, равного 100 000 долл. США, как в результате осуществления однократной инвестиции соответствующего объема, так и в результате нескольких инвестиций. Ставка в размере 5% подлежит применению с момента достижения вложения в капитал 100 000 долл. США.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

23.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018