| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, зарегистрированное в г. Москве, приобрело в собственность воздушное судно ТУ-134 Б-3. Согласно договору аренды данного судна, заключенному ООО с ЗАО, ЗАО является эксплуатантом судна, использующим его для полетов, местом нахождения воздушного судна (местом базирования) является аэропорт Внуково. Вместе с тем воздушное судно не прошло государственную регистрацию. Каков порядок уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога в данной ситуации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 2006 г. N 03-06-01-04/191

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога и сообщает следующее.

Статьей 385 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Местом нахождения для воздушных транспортных средств согласно ст. 83 Кодекса признается место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.

В соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.11.2002 N БГ-3-04/641 "Об утверждении форм сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств" органом, осуществляющим государственную регистрацию воздушных транспортных средств, в сведениях о воздушном судне указывается место его базирования.

Как следует из письма, местом нахождения воздушного судна (местом базирования) является аэропорт Внуково.

Таким образом, представлять отчетность по налогу на имущество организаций следует в налоговый орган, в ведении которого находится данная территория, а уплачивать налог на имущество организаций - в соответствии с Законом Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области" в бюджет данного субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст. 357 Кодекса плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 358 Кодекса объектом налогообложения признаются, в частности, самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В письме указано, что воздушное судно ТУ-134 Б-3 не прошло государственную регистрацию, но при этом эксплуатантом данного судна, использующим его для полетов, является ЗАО.

В соответствии со ст. 61 Воздушного кодекса Российской Федерации эксплуатант - это гражданин или юридическое лицо, имеющие воздушное судно на праве собственности, на условиях аренды или на ином законном основании, использующие указанное воздушное судно для полетов и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

В данном случае по существу можно сделать вывод о том, что указанное воздушное судно зарегистрировано на эксплуатанта, который, по мнению Департамента, и должен являться плательщиком транспортного налога.

При этом в соответствии со ст. 363 Кодекса уплата транспортного налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, ЗАО должно уплачивать транспортный налог в бюджет Московской области.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018