| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Банк осуществляет уплату авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям, расположенным на территории одного субъекта РФ, через выбранное ответственное обособленное подразделение, что закреплено в учетной политике. В течение отчетного периода на территории этого же субъекта РФ открывается еще одно обособленное подразделение. Нужно ли авансовые платежи по новому обособленному подразделению включать в состав декларации за отчетный период, в котором создано новое подразделение?

2. Каков порядок уплаты налога на прибыль и авансовых платежей обособленным подразделением, вновь созданным в течение налогового периода на территории субъекта РФ, где ранее имелось только одно обособленное подразделение?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2006 г. N 03-03-04/2/223

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль по вновь образованным обособленным подразделениям, находящимся на территории одного и того же субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.

1. С 1 января 2006 г., руководствуясь положениями п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), банк осуществляет уплату авансовых платежей и налога на прибыль по обособленным подразделениям, расположенным на территории одного субъекта Российской Федерации, через выбранное ответственное обособленное подразделение.

Поскольку на новый порядок уплаты налога на прибыль переходит налогоплательщик, то, соответственно, данный порядок уплаты налога на прибыль распространяется на все его обособленные подразделения, включая вновь созданные им в течение налогового периода.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При создании нового обособленного подразделения банк после постановки на учет по месту нахождения нового обособленного подразделения обязан уведомить налоговый орган по месту своего нахождения о том, что по этому месту налог на прибыль уплачиваться не будет, а уплата налога на прибыль будет производиться по месту нахождения ответственного подразделения.

Авансовые платежи по новому подразделению включаются в состав декларации по итогам того отчетного периода, в котором создано новое подразделение, при условии, что уведомления налоговым органам об открытии нового подразделения уже посланы.

2. Если у организации на территории субъекта Российской Федерации, где создано новое подразделение, ранее имелось только одно обособленное подразделение, налогоплательщик обязан уведомить налоговые органы по месту нахождения этих подразделений о выборе обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

Эти изменения должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018