| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Электролизный химический комбинат заключил договор по страхованию ответственности перед третьими лицами при транспортировании радиоактивных веществ, ядерных материалов, изделий на их основе и их отходов и договор страхования гражданской ответственности организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии. Можно ли учесть затраты по данным видам страхования при исчислении налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 октября 2006 г. N 03-03-04/4/161

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов на страхование гражданской ответственности за причинение ядерного ущерба и сообщает следующее.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. VII Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21.05.1963 (далее - Конвенция), вступившей в силу на территории Российской Федерации 13.08.2005, от оператора требуется поддерживать страхование или другое финансовое обеспечение, покрывающее его ответственность за ядерный ущерб, в таком размере, такого вида и на таких условиях, как определяет отвечающее за установку государство.

Порядок проведения страхования и финансового обеспечения, покрывающее ответственность за ядерный ущерб, определен Федеральным законом от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (далее - Федеральный закон N 170-ФЗ).

Объекты использования атомной энергии устанавливаются ст. 3 Федерального закона N 170-ФЗ.

Виды (вред, причиненный жизни и здоровью граждан и обусловленный радиационным воздействием либо сочетанием радиационного воздействия с токсическими, взрывными или иными опасными воздействиями) и пределы (5 млн долл. США на 29 апреля 1963 г. за каждый ядерный инцидент) ответственности эксплуатирующей организации за убытки и вред, причиненный радиационным воздействием в зависимости от типа объекта использования атомной энергии, устанавливаются соответственно ст. 53 Федерального закона N 170-ФЗ и п. 1 ст. V Конвенции.

Условия и порядок страхования гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием, перечень эксплуатирующих организаций, являющихся операторами ядерных установок, установлены Временным порядком страховой защиты предприятий и организаций атомной отрасли и Временным положением о ядерном страховании предприятий и организаций атомной отрасли, утвержденными руководителем Федерального агентства по атомной энергии и направленными по системе соответственно Письмами от 04.04.2006 N 06-1709 и от 30.06.2006 N 06-3996.

Учитывая изложенное, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, признаются расходами для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018