| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность, что указано в свидетельстве о госрегистрации права собственности на квартиру. Может ли имущественный налоговый вычет по НДФЛ быть предоставлен в полном объеме только одному из супругов, который произвел расходы по ее оплате, в случаях, если в договоре купли-продажи, в акте приема-передачи квартиры указан один из супругов, оплативший квартиру, или оба супруга? При этом платежные документы и заявление на вычет, прилагаемое к декларации, оформлены на супруга, оплатившего квартиру.

2. Имели ли право плательщики НДФЛ, осуществившие расходы в виде оплаты стоимости строительства либо приобретения жилья до 1 января 2001 г., на получение имущественного налогового вычета при подаче налоговых деклараций по НДФЛ за 2003, 2004, 2005 гг., если ранее они этим вычетом не пользовались?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 октября 2006 г. N 03-05-01-03/136

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об имущественном налоговом вычете и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически понесенных расходов.

При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб.

В случае приобретения имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета определяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из этого следует, что если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры.

Таким образом, если в соответствии с заявлением супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный налоговый вычет распределен целиком в пользу одного из супругов, этому супругу может быть предоставлен такой вычет в размере 1 000 000 руб. вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры или акте приема-передачи квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.

2. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) часть вторая Кодекса введена в действие с 1 января 2001 г.

При этом согласно абз. 2 ст. 31 Закона по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее и действие.

Возникновение правоотношения по поводу предоставления имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 220 Кодекса связано с юридическим фактом произведения налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья, относящихся к соответствующему налоговому периоду.

Следовательно, в соответствии с вышеуказанным абз. 2 ст. 31 Закона от 05.08.2000 налогоплательщики, осуществившие расходы в виде оплаты стоимости строительства либо приобретения жилья до 1 января 2001 г., имели право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2003, 2004 и 2005 гг.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

13.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018