| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО зарегистрировано 21.08.2006. Основной вид деятельности - пошив верхней трикотажной одежды (код ОКУН 012501), подпадающий под уплату ЕНВД. Фактическое осуществление деятельности начнется в конце 2006 г.

1. Верно ли, что до начала деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, ООО находится на общей системе налогообложения?

2. Должно ли ООО до начала осуществления указанной предпринимательской деятельности вставать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности и подавать соответствующее заявление в налоговые органы?

3. Должна ли производиться уплата ЕНВД при отсутствии деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД?

4. Является ли обязательным начисление заработной платы в период отсутствия ведения какой-либо предпринимательской деятельности?

5. Освобождается ли ООО от обязанности производить плату за нормативные и сверхнормативные выбросы вредных веществ и размещение отходов в случае осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД?

6. Должно ли ООО, осуществляющее предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, подавать в налоговые органы нулевые декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество и ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2006 г. N 03-11-04/3/447

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

По вопросу N 1. Из представленного письма усматривается, что ООО применяет общий режим налогообложения.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, налогоплательщиками может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, которая вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. При этом на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится не вся организация в целом, а конкретный вид предпринимательской деятельности.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Учитывая, что переводу на уплату единого налога на вмененный доход подлежит предпринимательская деятельность организации по оказанию населению бытовых услуг, до начала осуществления указанной предпринимательской деятельности организация на уплату вышеназванного налога не переводится, то есть продолжает применять общий режим налогообложения.

По вопросу N 2. На основании п. 2 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Таким образом, у организации, не осуществляющей предпринимательскую деятельность, подлежащую в связи с введением в действие соответствующих нормативных правовых актов представительных органов муниципальных районов, городских округов, законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переводу на уплату единого налога на вмененный доход, отсутствует обязанность вставать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности и подавать соответствующее заявление в налоговые органы.

По вопросу N 3. Согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

В этой связи организация, не осуществляющая предпринимательскую деятельность, подлежащую в связи с введением в действие соответствующих нормативных правовых актов представительных органов муниципальных районов, городских округов, законов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переводу на уплату единого налога на вмененный доход, не признается плательщиком указанного налога и его уплату не производит.

По вопросу N 4. По вопросу начисления заработной платы сотрудникам организации в период, когда организация не осуществляет какой-либо предпринимательской деятельности, и ее минимально допустимого размера сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, указанные вопросы к компетенции Министерства не относятся.

По вопросу N 5. На основании п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

Учитывая изложенное, организация, переведенная в отношении осуществления определенного вида предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождается от обязанности производить плату за нормативные и сверхнормативные выбросы вредных веществ и размещение отходов.

По вопросу N 6. Как было указано выше, организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход). При этом Кодексом для указанных налогоплательщиков не предусмотрена обязанность подавать в налоговые органы нулевые декларации по налогам, от уплаты которых данные налогоплательщики освобождены в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018