| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вправе ли организация, осуществляющая в действующем цехе монтаж оборудования, приобретенного у поставщиков, применить налоговые вычеты по данному оборудованию в момент принятия к учету на счет 07 "Оборудование к установке"? В каком порядке должны осуществляться вычеты НДС по оборудованию, работы по монтажу которого начаты в 2004 г. и по состоянию на 31.12.2005 не завершены? Вправе ли организация учитывать в составе материальных расходов потери от порчи строительных материалов при их хранении и транспортировке в целях исчисления налога на прибыль в пределах норм естественной убыли? Каким нормативными актами следует руководствоваться при определении норм естественной убыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2006 г. N 03-04-11/193

 

В связи с письмом по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость в отношении оборудования, требующего монтажа, а также норм естественной убыли для целей налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 28.02.2006 N 28-ФЗ) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами по оборудованию к установке, приобретаемому для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычету в полном объеме после принятия этого оборудования на учет. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по оборудованию, требующему монтажа, принимаются к вычету после принятия оборудования к бухгалтерскому учету (отражения на счете 07 "Оборудование к установке").

Что касается вычетов налога на добавленную стоимость по оборудованию, требующему монтажа, принятому на учет в 2004 г., то поскольку ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" особый порядок применения налоговых вычетов по такому оборудованию не установлен, указанные суммы налога подлежат вычетам в порядке, установленном п. 5 ст. 172 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу этого Закона.

По вопросу применения норм естественной убыли для целей налогообложения сообщаем, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 Кодекса, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Таким образом, в настоящее время налогоплательщики вправе применять для целей налогообложения нормы естественной убыли, не отмененные на настоящий момент. При этом перерасчеты за прошлые налоговые периоды не производятся.

При определении норм естественной убыли по строительным материалам следует руководствоваться Приказом Минторга СССР от 25.01.1985 N 20 "О нормах потерь (боя) строительной керамики при транспортировке по железной дороге, водным и автомобильным транспортом" и Приказом Минторга СССР от 27.11.1991 N 95 "Об утверждении норм потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018