| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке включения в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, затрат на приобретение автомобиля, а также об отсутствии основания для включения в расходы затрат на ОСАГО и добровольное страхование транспортных средств.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 октября 2006 г. N 02-6-09/151

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает.

По вопросу 1. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ) при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель "доходы, уменьшенные на величину расходов", с 01.01.2006 налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 указанной статьи Кодекса).

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы в отношении приобретенных основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

При этом в течение налогового периода расходы на приобретение основных средств принимаются за отчетные периоды равными долями.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы должны учитываться только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, должны отражаться в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из событий: оплата (завершение оплаты) основных средств или ввод основных средств в эксплуатацию.

В изложенном в запросе случае расходы на приобретение автомобиля должны отражаться в последний день отчетного периода (начиная с I квартала 2006 г.) и включаться в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, равными долями (в размере 1/4) за отчетные периоды в течение налогового периода (I квартал 2006 г., I полугодие 2006 г., девять месяцев 2006 г., за 2006 г.).

При этом согласно п. 3 ст. 346.16 Кодекса, в случае если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств принимается по первоначальной стоимости этого основного средства, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

Согласно п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки и дооборудования основных средств.

В этой связи, в случае если при приобретении автомобиля устанавливается дополнительное оборудование, необходимое для его эксплуатации, затраты по дооборудованию данного автомобиля могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости автомобиля, списываемой в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в вышеизложенном порядке.

По вопросу 2. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы на обязательное страхование работников и имущества.

Пунктом 1 ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В соответствии со ст. 927 ГК РФ обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

В настоящее время обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон).

Согласно ст. 6 Федерального закона объектом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Исходя из этого расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств не относятся к расходам на обязательное страхование работников и имущества, предусмотренным пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, и, соответственно, не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Учитывая, что приведенный в ст. 346.16 Кодекса перечень расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения, является закрытым и расходы, связанные с добровольным страхованием, в данном перечне не поименованы, налогоплательщики не вправе также включать в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, затраты на добровольное страхование транспортных средств.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

09.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018