| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация добывает и транспортирует природный газ и газовый конденсат из газоконденсатных месторождений. В 2005 г. налогообложение потерь полезных ископаемых в пределах утвержденных нормативов производилось по ставке 0%. На 2006 г. нормативы потерь полезных ископаемых не утверждены. Федеральным законом от 27.07.2006 N 151-ФЗ в пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ внесены изменения, согласно которым до утверждения нормативов потерь полезных ископаемых применяются нормативы, утвержденные ранее. Указанный Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2006, вступает в силу с 01.01.2007. Возможно ли при расчете НДПИ за налоговые периоды 2006 г. применять нормативы потерь полезных ископаемых, утвержденные на 2005 г., до наступления 2007 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2006 г. N 03-07-01-04/24

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу правомерности применения в 2006 г. положений Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в части нормативов потерь полезных ископаемых и сообщает следующее.

Абзацем 2 п. 2 ст. 1 указанного Федерального закона внесены дополнения в пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части установления права налогоплательщика на применение нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) в отношении нормативов потерь полезных ископаемых в случае, если на момент наступления срока уплаты НДПИ по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь полезных ископаемых на очередной календарный год. Так, установлено, что впредь до утверждения нормативов применяются нормативы, утвержденные ранее в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а по вновь разрабатываемым месторождениям применяются нормативы потерь, установленные техническим проектом.

В соответствии с п. 1 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона он вступает в силу с 1 января 2007 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. При этом согласно п. 2 данной ст. 3 положения пп. 1 п. 1 ст. 342 Кодекса (с учетом внесенных изменений) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.

Таким образом, при отсутствии утвержденных нормативов потерь полезных ископаемых на очередной календарный год налогоплательщик имеет право на применение нормативов потерь, утвержденных ранее в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения", только с 1 января 2007 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018