| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Могут ли организации в целях исчисления налога на прибыль учитывать отчисления в резервы, предназначенные для обеспечения безопасности особо радиационно опасных производств и объектов, направленные на приобретение товаров, работ, услуг для объектов незавершенного капитального строительства, связанных с обеспечением ядерно-радиационной безопасности? Могут ли организации, перечислившие средства указанных резервов для аккумулирования на отдельном счете Росатома, считать эти средства использованными по целевому назначению по факту их перечисления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 октября 2006 г. N 03-03-02/237

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль при получении средств целевого финансирования предприятиями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 33 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе отчисления предприятий и организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относятся в том числе средства, полученные предприятиями и организациями, в состав которых входят особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, из резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях жизненного цикла и их развития в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии. Указанные средства подлежат включению в состав внереализационных доходов в случае, если получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению либо не использовал по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2005 N 576 утверждены Правила отчисления организациями, эксплуатирующими особо радиационные производства и объекты (кроме атомных станций), средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях жизненного цикла и развития (далее - Правила).

Перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.12.2005 N 2186-р (далее - Распоряжение N 2186-р).

Таким образом, отчисления в резервы, предназначенные для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития, осуществляемые организациями, поименованными в Распоряжении N 2186-р, осуществляемые в соответствии с Правилами и использованные по целевому назначению в течение одного года после окончания налогового периода, в котором они поступили, на основании п. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Пунктом 4 Правил установлено, что средства, отчисляемые организациями на формирование резервов, за исключением резерва, предусмотренного пп. "а" п. 2 Правил, могут быть аккумулированы на отдельном расчетном счете по учету операций со средствами резервов соответствующего органа управления использованием атомной энергии.

Учитывая изложенное, перечисление организациями, поименованными в Распоряжении N 2186-р, средств резервов, предназначенных для обеспечения безопасности указанных производств и объектов на всех стадиях их жизненного цикла и развития, для аккумулирования на отдельном счете Росатома в порядке, предусмотренном п. 4 Правил, следует считать использованием средств по целевому назначению для целей налогообложения прибыли.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018