| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 20

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2006, N 42

"Консультант", 2006, N 22

 

Проблемная ситуация: О сроках постановки на учет в каждом налоговом органе по месту осуществления плательщиками ЕНВД деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и о порядке определения места осуществления такой деятельности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 сентября 2006 г. N 03-11-04/3/424

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по грузоперевозкам сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных указанной статьей Кодекса, в том числе в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под транспортными средствами следует понимать автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

При этом применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида деятельности не зависит от характера осуществляемых перевозок (в пределах населенного пункта, междугородных, международных или между субъектами Российской Федерации), а также специализации автотранспортных услуг (перевозка грузов или перевозка пассажиров или перевозка грузов и пассажиров).

Таким образом, осуществляемая организацией деятельность по автоперевозкам на территории иных муниципальных районов, городских округов, а также на территории иностранных государств подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса при условии соблюдения ограничения по количеству автотранспортных средств, установленному ст. 346.27 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что порядок постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков единого налога на вмененный доход определен в Приказе МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности", согласно которому организации, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, и не состоящие на учете в налоговых органах данного региона или состоящие на учете в налоговом органе данного субъекта Российской Федерации, но не осуществляющие на подведомственной этому налоговому органу территории указанные виды предпринимательской деятельности, обязаны встать на учет в каждом налоговом органе по месту осуществления такой деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности независимо от того, состоят ли налогоплательщики на учете по каким-либо основаниям в других налоговых органах на территории субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса в действующей с 1 января 2006 г. редакции налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога на вмененный доход, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Под местом осуществления деятельности в целях п. 2 ст. 346.28 Кодекса следует понимать место нахождения физических показателей (объекты, в которых осуществляется предпринимательская деятельность), а если эти физические показатели используются по видам предпринимательской деятельности, носящим передвижной характер, - место получения дохода от этой предпринимательской деятельности.

Таким образом, если государственная регистрация используемого для междугородных, международных грузоперевозок автомобиля осуществлена по месту нахождения организации, то налогоплательщик-организация должен состоять на налоговом учете по уплате единого налога на вмененный доход по месту нахождения организации.

<...> Использование положений гл. 21 Кодекса для целей гл. 26.3 Кодекса при отсутствии конкретных ссылок неправомерно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

28.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018