| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация арендует у другой российской организации морские суда по договору тайм-чартера для осуществления перевозок между портами, находящимися за пределами РФ, и между портами РФ и иностранного государства. Также она арендует морские суда у иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ, по договору бербоут-чартера для осуществления перевозок между портами РФ и иностранного государства. Облагаются ли НДС услуги по предоставлению морских судов в аренду в указанных случаях? Следует ли российской организации удерживать налог на прибыль с доходов иностранной организации от предоставления в аренду морских судов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 сентября 2006 г. N 03-04-08/193

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в пользование морских судов по договорам аренды, оказываемых российской и иностранной организациями, а также налога на прибыль организаций с доходов, получаемых иностранной организацией от сдачи в аренду морских судов, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.

Так, согласно пп. 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению морских судов по договору фрахтования (включая договор аренды с экипажем), предполагающему перевозку на этих судах, признается территория Российской Федерации, если данные услуги оказываются российской организацией и пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации. При этом на основании п. 3 ст. 164 Кодекса указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке налога в размере 18 процентов.

Что касается оказываемых российской организацией услуг по предоставлению морских судов по договору аренды с экипажем, предполагающему перевозку на этих судах между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, не предусмотренных указанным пп. 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, то место реализации таких услуг определяется на основании положений пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом абз. 2 п. 2 данной статьи Кодекса установлен особый порядок определения места осуществления деятельности организации в случае оказания услуг по аренде морского судна, используемого для осуществления перевозок между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации. Так, согласно данному порядку в указанном случае местом осуществления деятельности организации территория Российской Федерации не признается. В связи с этим местом реализации услуг по передаче морских судов во временное пользование на основании договоров аренды с экипажем для последующего использования этих судов за пределами территории Российской Федерации, оказываемых российской организацией, территория Российской Федерации не признается и такие услуги на территории Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в пользование морских судов по договору аренды без экипажа (бербоут-чартер), оказываемых иностранной организацией, сообщаем, что в соответствии с пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Кодекса местом реализации этих услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, данные услуги на территории Российской Федерации также не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налогообложения доходов, полученных иностранной организацией от сдачи морских судов в аренду без экипажа, то согласно пп. 7 п. 1 ст. 309 Кодекса к доходам иностранной организации, не осуществляющей деятельности через постоянное представительство в Российской Федерации, от источников в Российской Федерации относятся доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках.

Налог на прибыль организаций с доходов иностранных организаций от предоставления в аренду морских судов, используемых в международных перевозках, исчисляется по ставке, установленной пп. 2 п. 2 ст. 284 Кодекса в размере 10 процентов.

При исчислении налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации, удерживаемого российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате дохода, следует руководствоваться положениями ст. 310 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018