| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ супругу в случае приобретения другим супругом жилого дома.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 сентября 2006 г. N 04-2-02/579@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета супругу в случае приобретения другим супругом жилого дома и сообщает следующее.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.

Подпунктами 3 и 5 п. 1 ст. 21 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.

Положения пп. 1 п. 1 ст. 23 Кодекса указывают на обязанность налогоплательщика уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу. По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями ст. 220 Кодекса.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая или возлагая их на иных лиц, в т.ч. супругов.

Положения пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса четко предусматривают, что имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилого дома предоставляется налогоплательщику только в случае представления им в качестве приложения к налоговой декларации документов, подтверждающих его право собственности на этот дом, а также оформленных на его имя платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.

Наличие нотариально удостоверенного согласия супруга на приобретение жилого дома лишь подтверждает соблюдение налогоплательщиком положений гражданского и семейного законодательства, но никаким образом не означает исполнение супругом требований налогового законодательства в отношении получения упомянутого выше имущественного налогового вычета. Такое согласие означает разрешение одному из супругов потратить ранее накопленные в браке денежные средства и никак не влияет на принадлежность приобретаемого за счет таких средств имущества.

Оформление свидетельства о праве собственности на какое-либо имущество на лицо, состоящее в браке, пусть и за счет совместно нажитых средств, вовсе не означает, что это имущество автоматически становится общей долевой или общей совместной собственностью супругов. Заявить право на свою долю в таком имуществе не упомянутый в свидетельстве о праве собственности супруг сможет лишь при разделе имущества после расторжения брака.

Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции, отказавшей в предоставлении имущественного налогового вычета, соответствуют положениям Кодекса.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

25.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018