| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об обоснованности применения ставки НДС в размере 0 процентов при реализации российской организацией самолетов на экспорт, в случае если иностранная организация - покупатель производит оплату за счет заемных средств, полученных в кредит от российских банков под государственные гарантии РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 сентября 2006 г. N 03-2-03/1781@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщиком для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации самолетов на экспорт в пакете документов, предусмотренных п. 1 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), представлена выписка банка, свидетельствующая о поступлении на его счет в российском банке выручки от реализации самолетов иностранному покупателю со счета данного покупателя, открытого в российском банке. При проведении мероприятий налогового контроля налоговым органом установлено, что оплата за реализованные самолеты произведена за счет заемных средств, полученных иностранным покупателем по кредитному соглашению от российских банков, которым предоставлена государственная гарантия Российской Федерации.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, представляются документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 Налогового кодекса. В числе указанных документов в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса налогоплательщик представляет выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации указанных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке. При этом данная норма Налогового кодекса не устанавливает особенностей в отношении источника финансирования иностранного лица для целей оплаты за реализованные ему товары.

Следовательно, использование иностранным лицом заемных средств, полученных им в кредит от российских банков под государственные гарантии Российской Федерации для оплаты за самолеты, приобретаемые им по контракту с российским налогоплательщиком, не препятствует применению этим налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации указанных самолетов на экспорт.

В ходе проведения проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налоговый орган при необходимости проводит мероприятия налогового контроля в целях подтверждения достоверности фактического поступления выручки от реализации самолетов иностранному покупателю на счет налогоплательщика.

Сделать вывод о правомерности либо неправомерности применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) и принять соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении налоговый орган должен на основании анализа всех имеющихся у налогового органа сведений (документов), в том числе полученных при проведении мероприятий налогового контроля.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

21.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018