| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 22

"Консультант", 2006, N 24

 

Проблемная ситуация: О порядке определения непрерывного стажа работы, необходимого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, в целях исчисления налога на прибыль организаций.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 сентября 2006 г. N 03-03-04/2/211

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу определения в целях налогообложения прибыли стажа работы сотрудника, учитываемого при расчете пособия по временной нетрудоспособности, сообщает следующее. В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом. Так, ст. 3 Федерального закона от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в 2006 году" установлено, что в 2006 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 15 000 руб.

При этом для исчисления пособия по временной нетрудоспособности необходимо также определить непрерывный стаж работы сотрудника.

Согласно ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации.

С учетом изложенного при определении непрерывного стажа работника, необходимого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, следует руководствоваться п. 25 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию". Например, согласно п. 25 указанного Постановления пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается в размере 100 процентов заработка работникам, имеющим непрерывный трудовой стаж восемь и более лет, в размере 80 процентов заработка - работникам, имеющим непрерывный трудовой стаж от пяти до восьми лет, и т.д. Указанные соотношения заработка и непрерывного трудового стажа принимаются в целях налогообложения прибыли организаций.

Если организация в трудовом договоре установила иные процентные соотношения заработка и непрерывного стажа работы, учитываемых работодателем при расчете пособия по временной нетрудоспособности, то разница выплачивается организацией за счет прибыли после налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018