| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке обложения ЕСН и НДФЛ выплат в иностранной валюте, производимых членам экипажей судов взамен суточных.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2006 г. N 03-05-01-03/121

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц выплат в иностранной валюте взамен суточных сообщает следующее.

Разъяснения Минфина России по данному вопросу были доведены до ФНС России Письмами от 21.12.2004 N 03-05-02-04/72 и от 28.09.2004 N 03-05-01-04/27.

В связи с имеющейся отрицательной арбитражной практикой Минфин России подготовил и направил в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации Письмо от 11.09.2006 N 03-05-01-07/41 с изложением своей позиции по данному вопросу, которая заключается в нижеследующем.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, устанавливаются законодательством, и в частности Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Так, в соответствии со ст. 164 Трудового кодекса компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Выплаты иностранной валюты взамен суточных, производимые членам экипажей судов заграничного плавания в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.1994 N 819-р, не соответствуют вышеуказанному определению компенсации, так как расходов, связанных с нахождением в плавании, в частности, дополнительных расходов на питание, на покрытие которых в основном предназначены выплаты суточных, члены экипажа судна не несут.

Более того, согласно Приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 30.09.2002 N 122 экипажи морских судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.

Каких-либо иных положений, относящих выплаты иностранной валюты взамен суточных к компенсационным, ни Трудовой кодекс, ни другие законодательные акты не содержат.

Из вышеизложенного следует, что выплаты иностранной валюты взамен суточных, выданные членам экипажей судов, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 Трудового кодекса, а являются по существу надбавкой (доплатой) к заработной плате за особый режим и условия труда в море в зависимости от квалификации работника и сложности выполняемой работы.

На особые условия работы экипажей судов указывает, в частности, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, утвержденное Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 08.08.2003 N 271 во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 N 877, изданного в соответствии со ст. 100 Трудового кодекса.

Соответственно, к вышеуказанным выплатам не может применяться пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации, и указанные выплаты иностранной валюты членам экипажей судов подлежат обложению единым социальным налогом в установленном порядке.

Исходя из вышеизложенного рассматривается и вопрос уплаты налога на доходы физических лиц.

О результатах рассмотрения вопроса в ВАС РФ и дальнейших действиях ФНС России будет сообщено дополнительно.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

20.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018