| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Главбух", 2006, N 19

 

Проблемная ситуация: Об отсутствии необходимости информирования налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиками транзитных и специальных транзитных валютных счетов, а также о необходимости информирования налоговых органов об открытии (закрытии) текущих валютных счетов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 сентября 2006 г. N 03-02-07/1-250

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.05.2006 N 4/65 и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия таких счетов.

Для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 Кодекса).

Согласно п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", изданной в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", для идентификации поступлений иностранной валюты в пользу резидентов и в целях учета валютных операций, в том числе при осуществлении обязательной продажи части валютной выручки, уполномоченные банки открывают резидентам (юридическим лицам и физическим лицам - индивидуальным предпринимателям) на основании договора банковского счета текущий валютный счет и в связи с этим одновременно транзитный валютный счет. При этом каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.

Таким образом, транзитный валютный счет открывается одновременно с текущим валютным счетом независимо от волеизъявления клиента без заключения об этом договора банковского счета, является внутренним счетом банка, имеет специальное целевое значение и, следовательно, не обладает признаками счета, определенными п. 2 ст. 11 Кодекса.

Валютное и банковское законодательство Российской Федерации не использует в отношении банковских счетов, открываемых резидентам и нерезидентам, понятия "специальные валютные счета".

Специальный транзитный валютный счет открывался уполномоченным банком резиденту параллельно с открываемыми текущим валютным счетом и транзитным валютным счетом.

Специальным транзитным валютным счетом согласно пп. 1.3 Указания Банка России от 20.10.1998 N 383-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" признавался счет, открываемый уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи.

Данное Указание было издано Банком России в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".

Указанный Федеральный закон утратил силу с 19 июня 2005 г. в связи со вступлением в силу Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Указание Банка России от 20.10.1998 N 383-У также утратило силу в соответствии с Указанием Банка России от 15.06.2004 N 1451-У "Об упорядочении отдельных актов Банка России" с 18 июня 2004 г.

В настоящее время специальные транзитные валютные счета не открываются.

Отсутствие необходимости информирования налогового органа об открытии (закрытии) транзитных валютных счетов и специальных транзитных валютных счетов подтверждается Постановлениями ФАС Центрального округа от 22.08.2005 N А09-1631/05-3, ФАС Центрального округа от 03.08.2005 N А09-1630/05-3, ФАС Московского округа от 25.05.2004 N КА-А40/4094-04, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2004 N А33-1556/04-СЗ-Ф02-2359/04-С1, ФАС Московского округа от 31.10.2001 N КА-А40/6197-01.

Учитывая изложенное, полагаем, что налогоплательщик обязан сообщать в налоговый орган об открытии текущего валютного счета.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

18.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018