| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2006, N 20

 

Проблемная ситуация: Об отражении в бюджетном учете объектов нематериальных активов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 сентября 2006 г. N 02-14-10а/2480

 

Департамент бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо и сообщает.

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 25н, одним из условий для отражения объекта учета на счете 010201000 "Нематериальные активы" является наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у учреждения на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента и т.п.) или права учреждения на результаты научно-технической деятельности.

Если результаты научно-технических работ не обладают критериями охраноспособности, то получать документы, подтверждающие исключительные права (патенты, свидетельства и т.п.), не требуется. Принятие к бюджетному учету таких объектов нематериальных активов производится на основании Актов приемки-передачи и договора между заказчиком и исполнителем, предусматривающего передачу исключительных имущественных прав на указанные объекты.

В случае если результаты научно-технических работ обладают критериями охраноспособности, то необходимо получать документы, подтверждающие исключительные права (патенты, свидетельства и т.п.). Затраты на их получение следует отражать по ст. 226 "Прочие услуги" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации в рамках средств, предусмотренных лимитами бюджетных обязательств или сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

Объем указанных затрат включается в первоначальную стоимость объектов нематериальных активов и отражается на счете 010602320 "Увеличение капитальных вложений в нематериальные активы".

 

Заместитель директора

Департамента бюджетной политики

В.А.ЗЕЛЕНСКИЙ

13.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018