| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприниматель занимается розничной торговлей автозапчастями в здании дома быта, принадлежащем ему на праве собственности. Общая площадь помещения составляет 26,42 кв. м. Помещение изначально не было специально оборудованным и предназначенным для ведения торговли и не было обеспечено торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Какой физический показатель базовой доходности должен применяться при исчислении ЕНВД: площадь торгового зала или торговое место?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 2006 г. N 03-11-05/213

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.29 Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" (в квадратных метрах).

Исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место" только в том случае, если розничная торговля осуществляется через объекты нестационарной торговой сети и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, предприниматель осуществляет розничную торговлю автозапчастями для автомобилей в здании дома быта, в помещении общей площадью 26,42 квадратных метра.

При этом согласно письму здание дома быта изначально не являлось оборудованным и предназначенным под торговлю и оказание услуг покупателям, а также не было обеспечено торговыми, подсобными и административно-бытовыми помещениями для приема, хранения и подготовки товара к продаже.

В то же время полагаем, что для организации розничной торговли автозапчастями указанное в письме помещение в здании дома быта (общей площадью 26,42 квадратных метра) было переоборудовано под торговлю.

В связи с этим после переоборудования данного помещения под торговлю автозапчастями предприниматель обязан был пригласить для внеплановой технической инвентаризации представителей Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

В соответствии с нормами Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства", внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с объектом учета сделок, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации.

На основании данных проведенной технической инвентаризации определяется назначение переоборудованного помещения. Если помещение будет признано магазином, то, соответственно, в инвентаризационных документах будет определена и площадь торгового зала, которая впоследствии должна будет использоваться в качестве физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход.

Если же после проведения внеплановой технической инвентаризации в инвентаризационных документах на указанное помещение не будет выделен торговый зал, то данное помещение может быть отнесено к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Единый налог на вмененный доход в данном случае будет исчисляться с использованием показателя базовой доходности "торговое место".

Поэтому применение показателя базовой доходности "торговое место" или "площадь торгового зала" (в квадратных метрах) для исчисления единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимателем розничной торговли автозапчастями зависит от того, будет ли признано магазином принадлежащее ему на правах собственности помещение после его соответствующего переоборудования.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

12.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018