| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физлицо является единственным участником ООО. Вклады в имущество созданного ООО вносились за счет зарплаты физлица, а также за счет реализации иного имущества физлица. В 2006 г. физлицо планирует ликвидировать ООО и продать имеющееся у него имущество. Денежные средства, вырученные от продажи имущества, остаются в распоряжении физлица. 1. В каком порядке облагается НДФЛ доход, полученный физлицом от продажи имущества, и возможно ли при налогообложении полученных доходов применить положения ст. 220 НК РФ в части уменьшения полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных физлицом расходов (вклады в имущество ООО), связанных с получением этих доходов? 2. В случае обязанности по обложению НДФЛ полученных при ликвидации ООО доходов не возникает ли двойное налогообложение, а именно зарплаты, за счет которой производились вклады в имущество ООО, и дохода, полученного в связи с ликвидацией ООО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 сентября 2006 г. N 03-05-01-05/193

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу налогообложения доходов, полученных от реализации доли в уставном капитале ООО, и сообщает следующее.

1. Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 1 января 2005 г.) установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе или от продажи иного имущества, налогоплательщик имеет право на получение соответствующего налогового вычета для целей определения размера налоговой базы.

Положения, предусматривающие возможность получения имущественного налогового вычета при продаже доли в уставном капитале организации, из пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса с 1 января 2005 г. исключены.

Таким образом, при реализации доли в уставном капитале имущественные налоговые вычеты с 1 января 2005 г. налогоплательщику не предоставляются.

При этом в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

2. В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества возникает доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также выплачиваемой стоимости имущества ООО, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.

При этом двойного налогообложения в данном случае не возникает, поскольку заработная плата, за счет которой производились вклады в имущество ООО, и доход, выплачиваемый в связи с ликвидацией ООО, являются различными объектами налогообложения налогом на доходы физических лиц.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

11.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018