| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 20

"Консультант", 2006, N 22

 

Проблемная ситуация: О порядке определения представительными органами муниципальных образований, устанавливающими земельный налог с 01.01.2006 в соответствии с гл. 31 "Земельный налог" НК РФ, налоговых ставок по земельному налогу, порядка и срока его уплаты.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2006 г. N 03-06-02-04/132

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу уплаты земельного налога сообщает следующее.

<...> В 1999 г. организации на основании Государственного акта был предоставлен земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В связи с этим необходимо отметить, что до 2006 г. налогообложение земельных участков в Республике Татарстан осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).

В соответствии со ст. 1 Закона налогоплательщиками земельного налога признавались собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. При этом за земли, переданные в аренду, взималась арендная плата.

На основании ст. 7 Закона земельный налог устанавливался на основе средних ставок в виде фиксированных платежей (в рублях и копейках), которые дифференцировались по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2006 г. Закон признан утратившим силу, и взимание земельного налога производится на всей территории Российской Федерации на основании гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со ст. 387 Кодекса земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога.

Согласно гл. 31 Кодекса ставки земельного налога устанавливаются не в виде фиксированных платежей (в рублях и копейках) на единицу площади земельного участка, а в процентах от налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. 390 Кодекса как кадастровая стоимость земельных участков.

На основании ст. 394 Кодекса налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

При этом представительные органы муниципальных образований вправе принимать решения об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 Кодекса).

Так, на территории г. Казани с 1 января 2006 г. налогообложение земельных участков осуществляется на основании Решения представительного органа муниципального образования г. Казани от 29.11.2005 N 2-3 "О земельном налоге". В соответствии с указанным Решением в отношении земельных участков, занятых, в частности, автозаправочными и газонаполнительными станциями, применяется ставка земельного налога в размере 0,4 процента кадастровой стоимости участка.

Как следует из представленных материалов, кадастровая стоимость рассматриваемого земельного участка (кадастровый номер 16:50:08 02 17:0314) по состоянию на 1 января 2006 г. составляет 30 885 960 руб.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что сумма земельного налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, сумма налога за 2006 г. должна составить 123 543,84 руб.

Одновременно сообщаем, что на основании п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Таким образом, по вопросам снижения ставок земельного налога необходимо обращаться в представительный орган муниципального образования по месту нахождения земельного участка.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

08.09.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018